Как распознать мошеннические звонки?

В последнее время все чаще приходится слышать о случаях мошенничества, когдас помощью телефонных звонков злоумышленники получают данные клиента, чтобы получить доступ к его деньгам.

Мы собрали информацию о наиболее распространенных причинах звонков и видах мошенничества.

  1. Мошенники чаще всего звонят с иностранных номеров.

Зарегистрированные в Латвии финансовые компании не будут звонить с иностранного номера, поэтому всегда обращай внимание, начинается ли телефонный номер с латвийского кода +371.

2. Мошенники выдают себя за работников небанковских кредитных организаций, банков, кредитных брокеров или Smart-ID.

Важно помнить, что работники небанковских кредитных организаций, банков, кредитных брокеров или Smart-ID никогда не будут звонить, чтобы выяснить данные твоей кредитной карты, номер пользователя интернет-банка или коды Smart-ID! Даже если к тебе обращаются по имени, правильно называют твои личные данные, помни: мошенники постоянно совершенствуют способы, с помощью которых в процессе разговора пытаются заставить поверить в то, что являются работниками упомянутых учреждений! 

3. Мошенники предлагают загрузить в твой компьютер программу, с помощью которой можно удаленно подключиться к твоему компьютеру и производить незаконные действия.

Помни! Ни одна лицензированная компания, которая предоставляет какие-либо услуги, никогда не станет удаленно подключаться к твоему компьютеру и производить какие-либо действия вместо тебя.

4. Неожиданный звонок о выигрыше в лотерею, и для того, чтобы его получить, нужно назвать свои личные данные, в т. ч. информацию о банковском счете.

Помни, что мошенники рассчитывают на человеческую доверчивость и алчность: чтобы получить приз, платить не нужно – ни на месте, ни перечислением.

5. Зачастую мошенники рассылают фальшивые сообщения (СМС) со ссылками на мошеннические интернет-сайты, при нажатии на которые открывается поддельная страница интернет-банка.

Прежде чем нажать на ссылку с сайтом, убедись, что номер телефона, с которого она была прислана, принадлежит указанному предприятию.

6. Поддельные объявления о работе, в которых мошенники предлагают перевести на их счет определенную сумму или выслать им паспортные и банковские данные.

При приеме на работу нет необходимости перечислять работодателю деньги или предоставлять банковские данные. Если все-таки такая необходимость появляется, убедись, что для этого имеются юридические основания и подписывается соглашение о том, что уплаченная сумма будет возвращена.

7. Мошенники звонят и предлагают вложить средства в акции предприятий или криптовалюты. В результате деньги пропадают, затем, чтобы их вернуть, мошенники предлагают оформить кредит или выслать банковские данные и оформить кредит за тебя.

Если ты планируешь вложить деньги в акции или криптовалюты, в первую очередь рекомендуем убедиться, существует ли предприятие на самом деле, и тщательно ознакомиться со всей информацией до того, как ты инвестируешь свои денежные средства.

Никогда не раскрывай информацию о своих личных данных, паролях, доступе к банковскому счету и не давай коды доступа незнакомым людям.